Krankheiten und Schädlinge

Mit indirekten und direkten Massnahmen werden die Kulturen und Erntegüter vor Krankheiten, Schädlingen und Unkräutern geschützt. Krankheiten und Schädlinge verursachen Qualitäts- und Ertragseinbussen.

Mit indirekten und direkten Massnahmen werden die Kulturen und Erntegüter vor Krankheiten, Schädlingen und Unkräutern geschützt. Krankheiten und Schädlinge verursachen Qualitäts- und Ertragseinbussen. Durch vorbeugende und direkte, biologische, mechanische oder chemische Massnahmen im Rahmen des integrierten Pflanzenschutzes, können wirtschaftliche Schäden minimiert werden. Zu einer umweltschonenden Regulierung von Krankheiten und Schädlingen gehört folgendes:

  • Feldbeobachtungen
  • Wahl eines geeigneten Standortes für Kulturen
  • Auswahl toleranter oder resistenter Sorten
  • bedarfsgerechte Düngung
  • Beachtung von Bekämpfungsschwellen
  • Auswahl von geeigneten Pflanzenschutzmitteln