Boden

Der natürliche Boden ist eine zentrale und kaum erneuerbare Ressource für die Landwirtschaft und somit auch für die Gesellschaft. Es ist wichtig mit dem Boden schonend umzugehen, damit dieser qualitativ wie auch quantitativ möglichst wenig beeinträchtigt wird.

Ein gesunder Boden hat viele Eigenschaften, einerseits enthält ein gesunder Boden Mikroorganismen, die für die Produktion von Humus zuständig sind oder den Boden belüften. Weiter kann ein gesunder Boden Wasser aufnehmen und so Überschwemmungen vermeiden. Boden ist wiederum die Grundlage der Nahrungsmittelproduktion ob direkt bei der Pflanzenproduktion oder indirekt bei der Fleischproduktion. Die Landwirtschaft kann ihren Teil zum Schutz der Ressource Boden beitragen indem ein schonender Umgang stattfindet.

Wie wird der Boden in seiner Qualität beeinträchtigt? 

  • Durch eine unsachgemässe landwirtschaftliche Nutzung: Wenn bei feuchten Bedingungen der Boden mit schweren Gewichten (Radlasten) befahren und dabei verdichtet
  • wird. Bei unsachgemässer Anwendung von Pflanzenschutzmitteln oder durch den Eintrag von nicht landwirtschaftlichen Schadstoffen wird der Boden verunreinigt.

Wie wird der Boden in seiner Qualität beeinträchtigt?

  • Partiell durch Erosion bei einem nicht standortangepassten Pflanzenbau.
  • Grundsätzlich durch die Beanspruchung als Baugrund, Industriegelände wie auch Infrastrukturanlagen. Dies führt zu einer Zerstörung des natürlichen Bodens.