Murhof erhält Bio Cuisine Label

«Gutes Essen ist entscheidend für die Lebensqualität» Der Murhof zeigt, wie eine nachhaltige Gemeinschaftsgastronomie möglich ist Als Institution für Betreutes Wohnen und Pflege im idyllischen St. Urban (LU) ist der Murhof bestrebt, den Bewohnern die bestmögliche Lebensqualität zu bieten. Dies spiegelt sich auch in der Küche wider, die kürzlich mit dem Bio Cuisine Qualitätslabel ausgezeichnet wurde.

Führungsteam Murfhof: Küchenchef Hanspeter Howald, Stv. Küchenchefin Elisabeth Biedermann, Heimleiter Ueli Eggimann

Essen – Genuss und Gaumenfreude bis ins hohe Alter

«Wir wollen unseren 58 Bewohnerinnen und Bewohnern die beste Qualität anbieten, nicht nur bei der Betreuung, sondern auch bei der Verpflegung», so Heimleiter Ueli Eggimann. Denn gerade gutes Essen spielt im Kontext des Älterwerdens eine wichtige Rolle: Es ist eine Form von Genuss, die noch lange möglich ist. Und hier ist ihm ganz wichtig, Verantwortung zu übernehmen: «Gutes Essen kommt von guten Rohstoffen in Bio-Qualität. Also frische Zutaten, in denen keine chemisch-synthetische Pestizide enthalten sind. Und sie stammen aus einer Produktionsform, die im Einklang mit der Natur steht und auch die Böden für die nächste Generation gesund erhält.»

Zwei Sterne Bio Cuisine Qualitätsauszeichnung für das Alters- und Pflegeheim

In der Gemeinschaftsgastronomie muss es meist schnell gehen, die Menüplanung geschieht oft weit im Voraus und ist wenig flexibel, ein hoher Convencience-Anteil ist gewünscht. Sprich: man setzt auf geschälte Karotten oder bereits gewürfelte Kartoffeln. Doch es geht auch anders: Der Küchenchef Hanspeter Howald pflegt Kontakte zu lokalen Bio-Bauern und stimmt die Menüplanung auf saisonale Verfügbarkeit ab. Mit seinem Küchenteam funktioniert die Zubereitung und Verarbeitung hervorragend und es macht Freude, bei der Planung flexibler zu sein. «Es ist möglich, wenn man es wirklich will. Dafür lohnt es sich, den direkten Weg ohne Zwischenhändler zu gehen und sich regelmässig mit den produzierenden Betrieben abzustimmen.»
Bauer übergibt dem Koch frische Biorüebli

Regionale Partnerschaften mit Bio-Betrieben

Küchenchef Hanspeter Howald weiss, von welchen Bio-Betrieben er zuverlässig seine benötigten Mengen an frischen Zutaten bekommt: Das Bio-Obst stammt direkt aus der Nachbarschaft von Sonnhaldenhof der Familie Grüter. Die Eier werden von Biohof Michel in Roggliswil geliefert. Gelegentlich liefert Pirmin Bucheli aus dem benachbarten Dorf Altbüron Geflügelprodukte in Demeter-Qualität. Das Gemüse stammt vom Isehuet im selben Dorf, ebenfalls in Demeter-Qualität. Geleitet wird der Betrieb von Toni Büchler, der auch im Präsidium von Bio Luzern tätig ist. Milch und Milchprodukte stammen von Agrovision Burgrain und Mehl vom Biohof Netzelen der Familie Steinmann sowie Rindfleisch vom Biohof Buttenried in Pfaffnau. «Gerne würden wir noch mehr Bio-Fleisch beziehen, um auch drei Sterne in der Qualitätsauszeichnung zu erhalten», so Heimleiter Eggimann. Doch auch die lokale partnerschaftliche Beziehung zum Dorfmetzger wird gepflegt. «Wir haben jetzt begonnen und sammeln Erfahrungen. Drei Bio Cuisine Sterne, also mindestens 90% Bio-zertifizierte Produkte, sind natürlich das langfristige Ziel», so Eggimann.

Die Küche ist das Herz des Murhofs

Das Essen ist im Tagesablauf des Heimalltags besonders wichtig: Es bringt Struktur in den Tag und hat eine soziale Komponente. Hier trifft man sich! Die Bewohnerinnen und Bewohner können frei aus dem Mittagsmenü oder dem Wochenhit wählen. Auf individuelle Wünsche geht das Küchenteam gerne ein und verarbeitet täglich frische Lebensmittel. Der Küchenchef und sein Team holt sich Feedback von den Bewohnerinnen und Bewohnern ab und stellt sicher, dass es auch gut schmeckt.

Über den Murhof

Der Murhof bietet Platz für 58 Bewohnende mit Vollverpflegung. Hier werden auch die Mitarbeitenden verköstigt, so dass es täglich ca. 100 Mittagsmahlzeiten mit mindestens 60% Bio-Anteil gibt. Die Cafeteria ist öffentlich und bei Gästen und Wanderern in der Region beliebt. Heimleiter Ueli Eggimann kennt sich mit gutem, gesundem Essen aus und versteht die Gastroküche: Der gelernter Koch hat im Bio-affinen-Restaurant Vatter in Bern seine Ausbildung gemacht, bevor er seine berufliche Laufbahn veränderte. Er hält viel von nachhaltiger Gastronomie, so dass er die Qualitätsauszeichnung Bio Cuisine für den Murhof angestrebt hat.