Vom 20. bis 23. Oktober 2024 fand auf der Messe Allmend in Luzern die Zagg statt. 180 Aussteller/innen zeigten ihre Angebote, darunter "Luzern, wo Bio wächst". Wir konnten mit unserer Präsenz das Thema Bio platzieren und zahlreiche interessante Gespräche führen.
"Kochen Sie schon mit Bio?" Angesprochen auf diese Frage kamen die Antworten von den Köchen, Restaurantbesitzerinnen, Servicefachmannen oder Beschaffungsfachleuten prompt, manchmal erst nach etwas Überlegungszeit. "Meine Kalbfleischravioli sind mit Biofleisch gefüllt" oder "Je nach Angebot, haben wir vom lokalen Biobauer Produkte in den Gerichten" aber auch "nein, zu teuer". Sehr viele Besucherinnen und Besucher haben sich auf ein Gespräch eingelassen. Uns hat auch das Interesse der Lernenden, welche zahlreich an der Messe waren, beeindruckt.
Biolebensmittel in einem kleinen Bereich in die Speisekarte einzuführen könnte ein erster Schritt sein. Die Auszeichnung des Biolebensmittels auf der Speisekarte zeigt dem Gast, dass in diesem Betrieb auf Nachhaltigkeit auch im Bereich der Herstellung von Lebensmittel geachtet wird. Den fortgeschrittenen Bioköchen und Bioköchinnen konnten wir das Bio Cuisine-Label erklären, welches ein Gasthof auszeichnet der einen bestimmten Prozentsatz an Biolebensmitteln einsetzt.
Bio in der Diskussionsrude
Am Zagg-Forum durften wir Sabine Heselhaus, Fachärztin, Reto Vögeli, Leiter Personalrestaurant V-Zug, Toni Büchler, Biolandwirt und Monika Weiss, Projektleiterin Bio Suisse einladen, mit uns über "Bio auf dem Teller" und die damit verbundenen Chancen und Herausforderungen zu diskutieren.