Luzern, wo Bio wächst

Im Gespräch mit Gastronominnen und Gastronomen

Interessierte Köche und Restaurantbesitzerinnen verweilen am Stand

Gastronomie bedeutet Genuss – umso mehr, wenn Lebensmittel nachhaltig produziert sind. Bio ist die Garantie dafür. Wir haben am Messestand während vier Tagen aufgezeigt, wie man die Nachhaltigkeit eines Gastro-Unternehmens mit dem Verwenden von Biolebensmittel stärken kann. Viel Offenheit gegenüber dem Thema Bio war spürbar, doch auch Herausforderungen wurden immer wieder besprochen.

Rückblick auf die Messe

Messestand von Luzern, wo Bio wächst.

André Liner vertritt den Aktionsplan Biolandbau

O SOLE BIO, Zentraslchweizer Biomarkt in Zug

An der Podiumsdiskussion am Stand von Biosuisse gab es am 31. August 2024 interessante Wortwechsel. Marc Steiner, Bundesverwaltungsrichter, sprach über das öffentliche Beschaffungsrecht und wie es von der Politik wirkungsvoll eingesetzt werden soll. Insbesondere, wenn es um das Beschaffungswesen in der Gastronomie geht. Silvia Thalmann-Gut, Frau Landammann und Volkswirtschaftsdirektorin des Kantons Zug sprach von den Bemühungen, bei der Vergabe von Aufträgen in der Gastronmie auf den Bioanteil zu achten und wie gross dabei die Herausforderungen seien.  André Liner schliesslich zeigte auf, wie der Kanton Luzern mit Hilfe des Aktionsplans vermehrt Biolebensmittel in der Gemenschaftsgastronomie integrieren will.

Marc Steiner, Silvia Thalmann-Gut, Monika Weiss, André Liner

Christian Galliker, Co-Präsident von Bio Luzern

«Pestizide tolerieren wir nicht»

Im Kanton Luzern gibt es rund 485 Biobetriebe, welche nach den Biorichtlinien wirtschaften. Ein wichtiger Punkt beim Biolandbau ist der Verzicht auf den Einsatz von chemisch-synthetischen Pflanzenschutzmittel. Dazu wird auch jeder Betrieb mindestens einmal pro Jahr umfangreich kontrolliert. Die Luzerner Zeitung hat Christian Galliker dazu befragt.

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Futtersoja, Lein, Raps, Hafer, Hirse

02.07.2024: Flurgang mit Infos zu Anbau und Marktsituation

Der Flurgang von Biofarm, BBZN, Bio Suisse und FiBL richtete sich an alle Landwirtinnen und Landwirte (konventionell und bio) die sich für den Anbau von Futterleguminosen und spezielle Ackerkulturen interessieren. Der Flurgang fand am 2. Juli 2024 um 19.00 Uhr in Nottwil und Sempach statt. 

Einladung und Programm


Bio-Kartoffeln anbauen

13.06.2024 Fachpersonen informierten

Wie geeignet sind unsere Böden für den Bio-Kartoffelanbau? Welches sind die Herausforderungen? Wie kann man eine effiziente Mechanisierung erreichen? Wie entwickeln sich die Absatzmöglichkeiten? Produzenten, Berater und Vermarkter gaben Auskunft.

Rückblick und Bilder

Kartoffelfeld, Bioanbau

Biomilch-Offensive Information

16.05.2024 Für alle interessierten zukünftigen Biomilch-Produzenten

Der Bio-Markt Schweiz wächst kontinuierlich, so auch die Nachfrage nach Biomilch. Die Genossenschaft Zentralschweizer Milchproduzenten ZMP hat am 16. Mai 2024 zu einer Informationsveranstaltung rund um die Biomilch eingeladen. Nebst der Offenlegung von Zahlen und Fakten eines Betriebes oder der Marktsituation für Biomilch hat ein Fachgespräch mit folgendem Titel stattgefunden: «Wie können wir Milchproduzenten motivieren, in den Biomilchkanal zu wechseln»? Der Kanton Luzern unterstützt die Biomilchproduktion im Rahmen des Aktionsplans Biolandbau.

Programm
Mitteilung der ZMP


Vortrag von Tim Schmid

12.04.2024 «Warum so wenig Bio im Entlebuch?»

Tim Schmid untersuchte in seiner Masterarbeit in Agrarwissenschaften an der ETH Zürich, wie die Umstellungsprozesse auf eine biologische Produktion in Landwirtschaftsbetrieben ablaufen und welche Hürden dabei bestehen. Am 12. April 2024 hat er die wichtigsten Einsichten aus den zahlreichen Interviews und deren Auswertungen Interessierten nähergebracht.

Interview mit Tim Schmid im Entlebucher Anzeiger

Darum gibt es so wenige Bio-Bauernbetriebe: Entlebucher Anzeiger

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